Самые популярные материнские платы у пользователей ПК в 2020 году

От материнской платы зависят все компоненты ПК, поэтому к её выбору стоит подходить с особой тщательностью. Все комплектующие должны стыковаться между собой, а объединяет их именно материнка, которая «решает» насколько шустрым будет ваш ПК. Мы собрали рейтинг самых популярных материнских плат у пользователей ПК в 2020 году.

GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2

Недорого – не всегда означает плохо, и данная малышка тому доказательство. Начнём с размеров, форм-фактор microATX, влезет куда угодно, ещё и место останется. Работает на базе чипсета AMD В350. Есть претензии к неудобству расположенных портов: при установке габаритной видюхи доступ к PCI будет перекрыт, SATA-слоты тоже неудобно расположены.

В остальном к материнке за 4 тыс. и придраться не к чему. Есть 4 слота под память, ОЗУ 64 ГБ при максимальной заявленной частоте в 3200 МГц. Работает в целом без нареканий, вполне потянет игровой ПК, хотя список доступных игр всё-таки будет ограничен. Но это лучшее, что может предложить данный ценовой сегмент.

GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2

GIGABYTE B450M GAMING (rev. 1.0)

Бюджетный вариант платы для процессоров от AMD за 6 тыс. рублей. Учитывая стоимость, это отличный вариант, если вы хотите поиграть, но ограничены в средствах. Оперативка на 32 ГБ, что неплохо, но к минусам можно отнести наличие всего двух слотов под память. Также пользователи жалуются на неудобство расположения слотов для подключения.

Габариты небольшие, поэтому легко влезет даже в небольшой корпус. Есть возможность разгона, но на пределе своих возможностей она перегревается, поэтому стоит позаботиться о системе охлаждения, всего есть три слота для кулеров, что не так много. Своих денег стоит, но ожидать от неё многого не стоит.

GIGABYTE B450M GAMING (rev. 1.0)

ASUS ROG STRIX Z390-F GAMING

Простенькая модель, в которой есть всё что надо для комфортной работы и нет ничего лишнего. Работает на базе чипсета Intel Z390. Что касается памяти, то тут есть 4 слота под модули, максимум что может выдать ОЗУ 64 Гб с частотой на 4266 МГц. Всего 6 слотов SATA, расположены удобно, к ним легко подобраться даже после установки видюхи, а то и не одной.

Интерфейс UEFI понятен и прост, даже непросвещённые пользователи легко с ним справятся. Можно «побаловаться» с разгоном, но особо здесь не разгуляешься, потенциал у неё хороший, но каких-то невероятных показателей не ждите.

ASUS ROG STRIX Z390-F GAMING

MSI X299 SLI PLUS

Ещё один геймерский вариант для процессоров Intel. Максимальный объём ОЗУ – 128 Гб с частотой 4500 МГц. Показатели неплохие, но стоимость в данном случае несколько завышена, отдать нужно около 20 тыс. Сама по себе материнка массивна, форм-фактор ATX, в маленький корпус не влезет.

В наличии 8 слотов под модули памяти и столько же слотов SATA. Можно подключить два графических адаптера, при желании и больше. В итоге плата представляется хорошим выбором для любителей поиграть, для обычных же пользователей её вообще хватит за глаза.

MSI X299 SLI PLUS

ASUS ROG Crosshair VIII Formula

Лучший из лучших и стоит немало – почти 50 тыс., не самая дорогая материнка, но столько отдать по карману не каждому. Сердцем материнки стал чипсет AMD X570, работает на процессорах того же производителя. Максимальный объём ОЗУ – 128 Гб, но вот слотов памяти могло бы быть и побольше, всего их 4.

ASUS ROG Crosshair VIII Formula