Причины, по которым сдавать биометрию небезопасно

Биометрическая система внедряется повсеместно. Технология будущего уже стала реальностью. Первыми ею заинтересовались банки, а теперь стали подтягиваться и другие компании. Например, РЖД планирует ввести ЕБС для идентификации пассажиров. Нас заверяют, что все нововведения созданы только для удобства клиентов, но так ли это на самом деле.

Опасна или нет

Банки уже потратил миллионы на внедрение системы. Обговаривается и другая сторона – безопасность. Собрать данные с клиентов в едино, не только образцы подписей, но и внешность и даже голос, разве это безопасно? Хотя данные и хранятся в анонимном порядке всё же именно это дает мошенникам множество способов для махинаций.

С одной стороны, конечно удобно, проводить любые операции не покидая дома. Но с другой стороны, поделать голос сейчас не такая уж и сложная задача. Опираясь на опыт из-за границы, можно найти ряд стран, где ЕБС принесла не только пользу, но и вред, потому что пока она остаётся несовершенной. И цена несовершенности – утечка данных клиентов, что приведёт к новой волне обманов.

Также биометрия значительно расширяет возможности не только использования, но и наблюдения. Чем больше она развивается, тем больше данных о человеке копится. Пока рано говорить о тотальном контроле, всё-таки за пределами крупных городов технологический прогресс ещё вяло волочится позади, но стоять на месте он не будет.

Вперёд в прошлое

Пока сдавать биометрию граждане не обязаны, процесс носит сугубо добровольный характер. Но банки-то уже её собирают и в случае отказа просто не выдадут кредит. Это уже не совсем добровольная основа. Возможно потом, когда ЕБС будет работать в полную силу и можно будет говорить о ней, как о полезной функции, но пока всё же многие рассматривают её как угрозу.

И дело не только в том, что люди находятся под постоянным контролем и даже не в том, что уровень безопасности хранения данных не представлен на должном уровне. Вопрос заключается в том, что нет никаких законодательных норм, которые бы регулировали возможность использования. Что с данными будет делать банк, как он будет их хранить или обрабатывать? ЦБ раздаёт указания в отношении их использования, но единой нормы как таковой нет.

Можно сколько угодно рассуждать о теории заговоров и прочем, можно, наоборот, не верить этому. Но пока есть один факт – система находится на стадии разработки и ещё имеет много погрешностей. Поэтому использовать её сейчас многие специалисты не рекомендуют.