Как создать WebDAV сервер средствами IIS от ОС Windows 10, 8.1, 8, 7, Vista

Открываем "Включение или отключение компонентов Windows"

Совсем недавно мы рассмотрели две очень интересные темы, связанные с доступом к файлам на компьютере через интернет. Эти статьи доступны по следующим ссылкам: файловый сервер с WEB интерфейсом и FTP-сервер. Статьи получились большие и, на мой взгляд, очень полезные, но этот комплект не полный. Сегодня я расскажу об ещё одном способе обмена файлами, а точнее протоколе WebDAV. Что же это такое?

WebDAV (англ. Web Distributed Authoring and Versioning) — это протокол защищенного соединения высокого уровня. WevDAV работает поверх HTTP. Этот протокол позволяет осуществлять любые операции с файлами (и их метаданными) на сервере и даже позволяет работать одновременно с несколькими файлами. То есть, установив WebDAV сервер, мы получаем защищенное соединение для работы с нашими файлами на компьютере с любой точки планеты, где есть интернет. Неплохо? Конечно же, это отлично! И, кстати, именно по протоколу WebDAV работают такие проекты как Google Drive, Яндекс.Диск, DropBox и SkyDrive. Это явный пример того, что этот протокол стоит внимания.

Хватит теории, думаю вы и так уже всё поняли и решили, что вам он нужен. Перейдем к настройке (все операции проводились на Windows 8.1 Final, но применимы так же к Windows 7 и Windows 8):

1) Первое что нам нужно — это включить недостающие компоненты системы. Для этого идём в «Панель управления» → категория «Программы» → «Программы и компоненты» и жмём кнопку слева «Включение или отключение компонентов Windows»:
Открываем "Включение или отключение компонентов Windows"

2) Открываем каталог «Службы IIS» и ставим маркеры на каталоги «Службы Интернета» и «Средства управление веб-сайтом».

Раскрываем «Службы Интернета» и далее совершаем два пункта:
а) Переходим в каталог «Безопасность» и ставим галочку на все пункты;
б) Переходим в каталог «Общие функции HTTP» в этом каталоге так же ставим галочки на все компоненты.

Жмём ОК и ждём, пока Windows включит необходимые нам компоненты.

Возможно после включения понадобится перезагрузка системы.
002
Windows включила нужные нам компоненты

3) Далее нам необходимо создать пользователей и группу для них, которые смогут работать с нашими файлами по протоколу WebDAV. Для этого идём в «Панель управления» → группа «Система и безопасность» → «Администрирование» → «Управление компьютером». В левой части окна выбираем раздел «Локальные пользователи и группы» → «Группы». Чтобы создать группу, нужно кликнуть правой клавишей мыши по центральной части окна и выбрать соответствующий пункт:
Жмём кнопку "Создать группу"

Вводим имя группы и её описание:
Вводим имя группы и её описание

Далее нужно перейти на вкладку «Пользователи» и по аналогии создать нового пользователя. Кликаем правой клавишей по пустому месту и выбираем «Новый пользователь»:
Кликаем по кнопке "Новый пользователь"

Указываем имя пользователя, полное имя, вводим пароль, снимаем галочку с «Требовать смены пароля…» и ставим галочки на «Запретить смену пароля пользователем» и «Срок действия пароля не ограничен» и создаем пользователя:
Вводим данные будущего пользователя

Далее открываем свойства нового пользователя и переходим на вкладку «Членство в группах». Жмём кнопку «Добавить» →  «Дополнительно» → «Поиск» и выбираем группу, которую мы создали несколько минут назад. Жмём ОК.
Добавляем ранее созданную группу

4) Теперь нам нужно предоставить новой группе доступ к папкам, доступ к которым будет осуществляться через WebDAV. Для этого открываем свойства нужного каталога и переходим на вкладку «Безопасность», нажимаем кнопку «Изменить»:
Жмём кнопку "Изменить" для изменения прав доступа к папке

Нажимаем «Добавить» и добавляем группу пользователей, которую мы создавали для WebDAV. Выбираем её и даём в нижней части полный доступ:
Добавляем группу пользователей и даем ей полный доступ к папке

Жмём ОК, для применения изменений.

5) Теперь переходим к настройке сервера. Для этого идём в «Панель управления» → группа «Сеть и безопасность» → «Администрирование» и открываем «Диспетчер служб IIS» → «Сайты» и выбираем в левой колонке «Default Web Site»:
Default Web Site

В центральной части окна открываем «Правила разработки WebDAV»:
В центральной части окна открываем "Правила разработки WebDAV"

В открывшемся меню, в правой колонке жмём кнопку «Включить WebDAV»:
011

Далее, в том же меню жмём «Добавить правило разработки»:
В том же меню жмём "Добавить правило разработки"

В открывшемся окне выбираем «Указанные роли или группы пользователей» и вводим имя группы, которую мы создавали для WebDAV. Ставим все галочки в разделе «Разрешения» и жмём ОК.
Указываем группу, созданную для WebDAV, и даем ей полный доступ

Возвращаемся в окно работы с сайтом и жмём кнопку «Проверка подлинности»:
Открываем "Проверка подлинности"

Включаем «Проверка подлинности Windows». Для этого нажимаем правой клавишей и выбираем «Включить». Если сервер будет использовать только для WebDAV, можно отключить анонимную проверку.
Включаем "Проверка подлинности Windows"

Ещё раз возвращаемся в меню работы с сайтом и выбираем пункт «Правила авторизации»:
Выбираем "Правила авторизации"

В этом окне нам нужно добавить разрешающее правило, нажав кнопку справа. Указываем нашу группу пользователей.
Добавляем разрешающее правило
Указываем нашу группу пользователей

Настройка сервера почти завершена, осталось за малым: указать папку, доступ к которой будет осуществлять по протоколу WebDAV. Для этого жмём правой клавишей по Default Web Site, выбираем «Управление веб-сайтом» и кликаем по «Дополнительные параметры»:
"Управление сайтом" - "Дополнительные параметры"

В открывшемся окне вводим путь до папки, доступ к которой будет осуществляться через протокол WebDAV и жмём ОК.
Вводим путь папки для WebDAV сервера

Сервер WebDAV настроен и готов к работе. Если у вас постоянный IP, можно купить доменное имя и привязать его к вашему компьютеру.
Для удобства использования WebDAV сервера, можно подключить его на компьютере как сетевой диск, это значительно упростит его использование. Так же к вашему вниманию доступны статьт о подключении к серверу с телефона на Android через ES Проводник или X-plore File Manager.

Update: Добавил на сайт статью по привязке постоянного доменного имени к динамическому IP адресу.

На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа.

Спасибо за внимание :)

Материал сайта Skesov.ru