
По техническим причинам у меня был небольшой перерыв в написании статей, но, чтобы сгладить этот момент, я в ближайшее время напишу сразу несколько статей, посвященных работе с жесткими дисками. И первой из них будет, создание разделов (локальных дисков) на жестком диске средствами операционной системы. Далеко не все догадываются о том, что в ОС Windows встроена не плохая утилита по работе с жесткими дисками, называется она «Управление дисками» в панели «Управления компьютерами», и я её уже упоминал в статьях по созданию программного RAID 1 (зеркального) массива при использовании пустых дисков и создания зеркала из уже заполненного диска. Сейчас же мы научимся создавать простые локальные диски или разделы этой же утилитой.
1) Первое, что нам необходимо, это установить жесткий диск в систему, не забыв подключить питание и SATA-кабель к нему. А затем открыть утилиту «Управления дисками». Для счастливых обладателей Windows 8.1 и 8 достаточно кликнуть правой клавишей по кнопке «Пуск» (или в левом нижнем углу рабочего стола для Windows 8) и выбрать «Управление дисками». Всем остальным нужно идти в «Панель управления → Система и безопасность → Администрирование → Управление компьютером → Запоминающие устройства → Управления дисками»:
2) В нижней части окна ищем новый жесткий диск с не размеченной (черной) областью:
3) Кликаем правой клавишей по не размеченной области (в правой части окна) и жмём «Создать простой том»:
4) Откроется «Мастер создания простых томов». Жмём кнопку «Далее».
5) Указываем размер будущего раздела. Я использую полный размер, так как хочу сделать один локальный диск из всего жесткого диска, но при желании можно создать несколько локальных дисков. Для этого делим общий объем на нужное количество частей и записываем нужный объем на данной странице мастера. Жмём «Далее».
6) Выбираем букву для нашего будущего раздела. Можно использовать любую свободную букву, это ни на что не влияет, кроме порядка расположения в «Моем компьютере».
7) На следующей странице выбираем файловую систему, размер кластера и имя для нашего будущего локального диска. Файловую систему рекомендую использовать NTFS, так как 21 век всё-таки и с ограничением на размер файла в 4Гб (в FAT) сильно то уже не поживешь, но выбор конечно ваш:) Размер кластера я использую по умолчанию. А метка тома, какая вашей душе угодна. От себя добавлю, чтобы значительно ускорить форматирование диска, поставьте галочку «Быстрое форматирование»:
8) Проверяем правильность выбранных параметров и жмём «Готово»:
9) Система создаст раздел, совершит быстрое форматирование и откроет окно нового локального диска:
10) В компьютере появится новый локальный диск:
На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа.
Спасибо за внимание
Материал сайта Skesov.ru