
Доброго времени суток. Сегодня рассмотрим очень интересную тему. Я столкнулся с ней буквально на днях и, попробовав найти информацию по ней в поисковых системах, понял, что это не так уж легко. Начнем с того, что причин для этого может много, например, если информация на флеш-карте должна быть уничтожена без возможности восстановления обычными средствами до попытки возврата товара по гарантийному чеку. Тут дело каждого.
Восстановление или замена по гарантии — могут ли быть проблемы?
Ну, начну описывать свой случай. У меня была карточка MicroSD на 32 ГБ от фирмы SanDisk стандарта UHS-1. Гарантия на нее шла пять лет, только вот через год использования мой телефон почему-то стал её регулярно терять, хотя с другой карточкой не было никаких проблем. Проблема заключалась в том, что если вставить её в карт-ридер компьютера, карточка работала в нормальном режиме, то есть с возвратом по гарантии получилась некоторая проблема, так как при проверке карта показала себя полностью рабочей, и в гарантийном отделе меня просто развернули. Не долго думая, я решил совершить чёрное дело и сделать так, чтобы карточка больше не работала совсем. Я попробовал несколько вариантов, в конце концов сработал только один, но опишу я все три. Так как флеш-карты разных производителей могут иметь разные системы защиты. Но помните, все операции Вы проводите на свой страх и риск. Данными операциями Вы в итоге можете повредить дорогостоящее оборудование.
Несколько способов сломать MicroSD
Первое, что я пробовал, это пьезо-поджиг обычной карманной зажигалкой. Бил искрой по всем контактам по очереди, но попытка сломать SD карточку от SanDisk не увенчалась успехом.
Вторая моя попытка была чуть более сложной. Я взял зарядку от старого телефона, разорвал кабель. Вставил модернизированную зарядку в розетку и стал прикладывать оба проводка к контактам на флеш-карте. Но, увы, после многих попыток карточка продолжала определяться моим карт-ридером. Немного подумав, я решил добавить напряжения, поэтому перешёл к третьему способу.
Третьей попыткой было решено подать напряжение около 20В. Так как у меня дома нет оборудования, способного дать мне нужное напряжение, я решил собрать что-нибудь подходящее из подручных средств. Так как я владею зеркальной фотокамерой и внешней вспышкой к ней, у меня есть большая коллекция пальчиковых аккумуляторов. В итоге я соединил 12 аккумуляторов (но можно использовать и обычные батарейки) последовательно, что в сумме дает примерно 18В. Из-за длины соединения пришлось перенести все на пол.
Взял провод от акустической системы, присоединил к системе и начал так же в разных комбинациях водить по контактам флеш-карты. После первой же попытки флешка перестала определяться. Есть! Все-таки я её победил. Я не скажу какая пара контактов сыграли ключевую роль и можно ли использовать напряжение ниже. Все свои действия я описал выше. Дальше была успешная сдача по гарантийному талону и покупка такой же новой флешки.
На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа.
Спасибо за внимание :)
Материал сайта Skesov.ru