Как сделать скриншот и поделиться им на любом сайте, часть 1: Monosnap

Логотип Monosnap

Добрый день. Постоянные посетители моего сайта думаю уже заметили, что мне постоянно пишут в комментариях с просьбой помочь в той или иной проблеме. И если у меня есть время, я не отказываю в помощи. Правда есть одно «но» — далеко не всегда не получается разобраться в проблеме, не видя что происходит на экране. А в WordPress нет функции добавления картинок в комментарии (может быть и есть какой-либо плагин, но засорять дисковое пространство не хочется, у меня оно все-таки не резиновое). Как оказалось, что далеко не все знают о программах, для работы со скриншотами.

Есть такие как ScreenshotCapture, которым я пользуюсь, которые из себя представляют довольным мощный пакет, по каталогизации и редактированию снимков экрана, но у него нет функции постинга снимков на какой-либо хостинг или соц.сети. Для таких целей есть отдельная категория программ, это программы Monosnap, Яндекс.Диск (да, в нем есть возможность работы со скриншотами, а статья уже написана), Joxi и др. Так вот я решил написать серию статей, посвященную описанию работы с этими программами, такие бесплатные мини-обзоры и пусть каждый выберет подходящую себе.

Сегодня будем рассматривать программу Monosnap, которая ко всему прочему еще дружит с играми и позволяет делать скриншоты из них. Итак, для начала программу необходимо скачать, во избежание всякого рода неприятностей, рекомендую делать это на официальном сайте: http://monosnap.com/. Там все просто, справа большая кнопка «Скачать monosnap», скачиваем, устанавливаем и начинаем знакомиться с интерфейсом. А он состоит только из значка в треи с контекстным меню и иконке в правом нижнем углу рабочего стола:

Контекстное меню Monosnap

Как видно из контекстного меню, Monosnap позволяет не только создавать скриншоты, но и записывать видео экрана или веб-камеры, что является приятным дополнением к такой программе. Кстати, на момент написания статьи (28.09.14г) в программе до сих пор нет ни одного рекламного объявления, что не может не радовать. Если выбрать пункт «Снимок области экрана» (или использовать сочетание клавиш Alt+Ctrl+5), появится курсор, зажав который мы можем выбрать нужную область скриншота.

Выбираем область экрана для скриншота

Если же нажать на «Снимок всего экрана» (Alt+Ctrl+6), будет снят весь рабочий стол. После создания снимка, программа сразу же открывает редактор скриншота, в котором можно поставить все самые нужные обозначения (стрелки, рамки, текст), а также кадрировать скриншот.

Контекстное меню программы Monosnap

Справа внизу есть кнопка обычного сохранения скриншота на компьютер, а слева вверху заветные кнопки «Загрузить» и «Поделиться» (можно отправить скриншот в фейсбук или твиттер). Нажав которые, вам предложат войти в учетную запись Monosnap или зарегистрироваться на сайте.

Вход в учетную запись Monosnap

По умолчанию, после нажатия кнопки загрузки и загрузки файла на сервер, копируется ссылка на страницу изображения, но  в настройках можно это изменить и установить, чтобы копировался ссылка именно на изображение.

Установка настроек

Кстати, если вы не хотите по каким-либо причинам использовать аккаунт Monosnap, вы можете настроить на любой WebDAV, FTP сервер или даже на Amazon S3, соответствующий пункт есть в меню:

Настройки аккаунта в Monosnap

Из минусов можно отметить отсутствие возможности постинга на российские соц.сети и малое количество вариантов, создания скриншотов (снимок текущего окна, снимок открытого документа или веб.страницы целиком).

На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа.

Спасибо за внимание!

Материал сайта Skesov.ru