
Добрый день. Несколько недель назад я признался что начал заниматься стримингом, то есть веду трансляцию с турнира по игре Battlefield 4 от сайта bfcl.ru. Но как и всегда стал вопрос, куда стримить? Изначально, когда я пришел в данную команду, данный портал занимался стрмингом на всем известный портал twitch.tv. Но данный сервис не имеет серверов, в связи с чем, даже если у вас все хорошо со скоростью интернет, с большой долей вероятности вы будете видеть «лаги» при просмотре стрима.
На мой взгляд это крайне не приемлемо, поэтому было решено сменить стриминговый сервис. Мое предложение было перейти на YouTube, и администрация портала его поддержала.
Почему YouTube?
Преимущества:
- Высокое качество стрима, 1920х1080 60FPS? Да запросто!
- Битрейт? Чем выше, тем лучше. YouTube обожает видео с большим битрейтом. Я столкнулся в ограничение в 50 мбит, чисто из-за своей скорости интернета.
- Возможность перемотать стрим в начало и посмотреть любой момент, в реальном времени.
- Нет необходимости ждать неделю, пока сохранится трансляция и можно будет ее пересмотреть, запись трансляции доступна моментально после окончания.
- Самый крупный видеохостинг.
- Чтобы оставить комментарий не нужно заново регистрироваться, у большинства и так уже давно есть аккаунт гугла.
- Возможность редактирования сохраненной трансляции, но есть ограничение на длительность трансляции. Если я правильно понял, то это примерно 1 час.
Недостатки:
- Каждый раз необходимо создавать новую трансляцию.
Создавать ее довольно легко и сейчас я это все покажу, на фоне всех плюсов сервиса, этот минус ничтожен, но он есть. Была новость, что ютуб собирается вступить в жесткую борьбу с сервисом twitch, поэтому возможно все скоро упростят, но пока что есть.
Пошаговая инструкция
- Итак, для начала нам необходимо включить возможность трансляции, для этого открываем «Творческую студию». В левом столбце выбираем «Канал» — «Статус и функции». Ищем «Трансляции» и жмем «Включить». Для того, чтобы вам разрешили трансляцию, у вашего канала должна быть положительная репутация.
- Для того, чтобы пользоваться всеми дополнительными возможностями, придется подтвердить аккаунт. Для этого выбираем или звонок, или SMS и вводим номер телефона.
- После ввода полученного кода, получим такое сообщение.
- Принимаем условия соглашения.
- И вот мы попали в долгожданное меню. На будущее, оно находится в «Менеджер видео» — «Прямые трансляции». Жмем кнопку «Создать прямую трансляцию».
- Обязательно переключаем «Тип трансляции» на «Особая». Вводим название, описание и указываем дату и время начала трансляции. Расширенные настройки в принципе такие же, как и при добавлении видео. Кому нужно, тот сам разберется. Мы же просто запускаем трансляцию. Жмем кнопку «Создать мероприятие».
- Теперь нам нужно создать пресет камеры, для постоянного использования в программе OBS. Чтобы не вводить каждый раз новый стрим-кей, а использовать один и тот же. Выбираем «Сохраненные настройки» — «Создать новый поток».
- Вводим название для потока и указываем настройки в которых будем производить трансляцию. Битрейт указан минимально рекомендуемый для данного разрешения, повторюсь что ограничений на максимальный битрейт на ютубе нет. И да, я обожаю 60 кадров в секунду, но на слабом железе лучше не эксперементировать. Сохраняем настройки.
- В «Настройка видеокодера» выбираем другие видеокодеры и нам откроется доступ к «Названию потока», который является ключом стрима на ютубе (сохрняем его в буфер обмена), а так же сервера для трансляции. Нажимаем кнопку «Сохранить изменения».
- Далее, переходим в программу, которая у нас будет производить трансляцию. Я использую OBS VCE для видеокарт AMD, если у вас NVIDIA вам нужен обычный OBS. Открываем программу и жмем «Настройки».
- Переходим на вкладку «Кодирование» и приводим все в похожий вид. Для обладателей видеокарт NVIDIA нужно выбирать соответствующий кодировщик.
- К выбору битрейта нужно относится ответственно, все-таки не каждое железо может себе это позволить. Желательно выбирать битрейт в соответствии с таблицей ниже.
Разрешение FPS, Кадров в секунду Битрейт, кбит/сек 1920х1080 60 >16000 1920х1080 30 >8000 1280х720 60 >10000 1280х720 30 >5000 - Далее переходим на вкладку «Видео» указываем разрешение, которое указывали при создании потока трансляции (это очень важно, иначе ютуб откажется воспринимать трансляцию) и частоту кадров (FPS). Жмем «Применить» для сохранения настроек.
- Переходим на вкладку «Трансляция», и выбираем: в поле «Режим» выбираем «Прямой эфир»; в поле «Сервис вещания» ставим YouTube; сервер оставляем основной.
В стрим кей вводим тот ключ, который получили на этапе создания трансляции. На всякий случай включаем «Автоподключение» и ставим 5-10 сек., можно установить задержку. Сохраняем настройки. На всякий случай, на вкладке «Аудио» проверьте чтобы были указаны ваш микрофон и звуковая карта.
Возвращаем к главному окну программы OBS и жмем кнопку «Начать трансляцию».
- Возвращаемся на ютуб и открываем вкладку «Панель управления трансляциями» в настройках нашей трансляции. Если все правильно настроено, здесь должно быть показаны состояние трансляции. Есть свой порядок действий на ютубе. Жмем кнопку «Предварительный просмотр».
- Через несколько секунд начнется трансляция в верхнем окне просмотра «Пробный просмотр». Иногда может понадобится обновление страницы. Самое время проверить настройки звука и видео. Если все нас устраивает начинаем вещание. Для старта трансляции жмем «Начать потоковую передачу», пойдет трансляция в нижнем окне просмотра «ЧТО ВИДНО ЗРИТЕЛЯМ». Рекомендация от себя, перед нажатием «Начать потоковую передачу», отключите звук в обоих окнах предпросмотра. Попадался пару раз на том, что услышал сам себя.
- Для того, чтобы завершить трансляцию, жмем «Остановить потоковую передачу».
- После завершения можно посмотреть небольшую статистику, которая обновляется в реальном времени.
На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа или подписавшись на группу в Вконтакте.
Спасибо за внимание.
Посещаем страницу moto.skesov.ru
Материал сайта Skesov.ru