
Доброго времени суток. В общем, это не столько инструкция как объяснение. Всё дело в том, что я очень часто встречаю вот такие случаи: человек купил роутер, позвал незнающего друга или подключал сам, но воткнул провода куда попало и подключается через «Подключение к интернету» в пункте «Сети» или с ярлыка этого же подключения на рабочем столе. А потом удивляются: «Почему же у меня нет интернета на телефоне/планшете/ноутбуке?» Тут всё дело в невежестве именно по данному вопросу, притом я никого не виню, так как я тоже плохо разбираюсь в ядерной физике, т.е. всё знать нельзя. Но именно для таких случаев я и создавал данный сайт: он помогает людям развиваться и лучше понимать компьютерную технику. Так что похвастаюсь моим новеньким TP-Link TL-WDR3600 (его можно купить в магазинах: ОГО.ру, Мвидео или Техносиле) и расскажу об азах:)
Итак, для чего же нужен роутер (не важно Wi-Fi или обычный проводной)? В первую очередь для создания локальной сети, во-вторую же для раздачи интернета внутри неё. И для этого роутер должен сам подключиться к интернету, то есть в него вводятся данные, по которым он должен подключиться к вашему провайдеру, получить доступ к интернету и дальше раздавать по локальной сети, и только в таком случае доступ в интернет получат все устройства внутри локальной сети. Я надеюсь, вы поняли в чём суть, и теперь я покажу вам несколько картинок и примерные указания к действию.
1) Вставляем кабель от интернета в нужный порт:
а) Кабель Ethernet в порт WAN (восемь контактов, обычно выделен другим цветом):
б) Если вы будете работать по технологии ADSL, то вставляем телефоный кабель в соответствующий четырех контактный порт, обычно так и подписывается ADSL:
2) Подключаем компьютер, берем кабель Ethernet, который обычно идет в комплекте с роутером и вставляем в один из портов LAN:
Второй конец кабеля вставляем в соответствующий порт Ethernet на задней части системного блока.
3) Далее подключаем блок питания от роутера и включаем его в электросеть.
4) Когда роутер загрузится, необходимо попасть в его WEB-интерфейс. На всех современных роутерах снизу на серебристой табличке пишут адрес, логин и пароль для доступа к настройкам. Чаще всего это два варианта 192.168.1.1 или 192.168.0.1 (логин и пароль обычно один и тот же: admin).
Так что заходим в браузер (любой) и вводим адрес и данные для авторизации. На моём Tp-LINK интерфейс выглядит следующим образом.
5) Теперь переходим к настройке интернет-подключения. В роутерах TP-Link для этого нужно зайти в раздел сеть и там выбрать WAN. Чаще всего нужно искать слова «Интернет», «Сеть», «WAN» или «ADSL». Далее здесь необходимо выбрать вариант подключения, подходящий вашему провайдеру: IP (динамический или статический), L2TP, PPPoE, PPTP. Соответствующие инструкции вы найдете вместе с договором или на сайте вашего провайдера. У меня Билайн и настройки выглядят вот так, по окончанию жмём кнопку «Сохранить».
6) Теперь нужно отключиться в вашем текущем подключении, открыв его «Состояние» и нажав кнопку отключить. После этого перезапустить роутер, чтобы он подключился к интернету.
7) После загрузки, роутер должен автоматически подключиться к интернету и начать раздавать доступ в интернет внутри своей локальной сети. Если этого не произошло, проверяйте правильность введенных данных.
8) Далее необходимо включить Wi-Fi (при его наличии) и установить на него пароль, чтобы соседи не смогли «посидеть на халяву».
Переходим в раздел Wi-Fi. В моём случае это два раздела, так как мой роутер имеет две частоты. Я буду показывать на стандартном 2,4 ГГц . Для начала идём в основные настройки и вводим имя будущей сети (SSID). Можно также выбрать режим работы, ширину канала (лучше не трогать) и канал (если у вас есть проблемы с обнаружением вашей сети, советую попробовать разные каналы, скорее всего тот, который у вас стоит, занят большим количеством роутеров). Сохраняем настройки.
9) Теперь переходим в раздел «Безопасность», выбираем тип защиты WPA2 (WPA2-PSK), можно WPA-PSK. Выбираем метод шифрования AES и вводим пароль, для доступа к нашей сети Wi-FI. Сохраняем настройки.
Ну что же, основная настройка роутера закончена, на шабашках я за это беру 500р. Сервисы берут 1000р. Хотя на мой взгляд ничего сложно здесь нет ;) В общем, экспериментируйте, спрашивайте, и я или другой читатель сайта вам обязательно помогут. Более глубокая настройка роутера за исключением некоторых случаев (или вот) не нужна.
На этом всё. Надеюсь эта статья оказалась вам полезной, нажмите одну из кнопок ниже, чтобы рассказать о ней друзьям. Также подпишитесь на обновления сайта, введя свой e-mail в поле справа.
Спасибо за внимание
Материал сайта Skesov.ru