Изоляция Российского интернета: что нас ждёт

Закон об изоляции российского интернета вышел недавно, но многие не до конца понимают, что это значит. Многие подняли панику в интернете, предвещая все самое худшее.

Для чего нужен закон

Инициатива поступила от правительства из-за боязни нарушения безопасности киберпространства. Главная угроза, как полагают, исходит от США. В связи с этим и был предложен, а теперь и принят закон об отделении Рунета от общей глобальной сети.

Проект был поддержан большинством политиков, против было всего 47 человек. Согласно ему, Рунет необходимо обезопасить от утечек. Также говорилось, что если США задумает отключить нас от глобальной сети, то мы будем к этому готовы – у нас останется наша сеть.

Реализация

Все провайдеры будут обязаны принять меры по защите от сбора данных посторонними. На деле это означает, что в любой момент нас могут отключить от глобальной сетки, а всем теперь будет заправлять Роскомнадзор. Сроки реализации программы пока четко не поставлены, известно лишь то, что планируется организация автономной работы Рунета к осени. Многие специалисты крайне скептически относятся к данной информации и сомневаются, что это вообще удастся.

Последствия

Закон был принят общественностью весьма негативно, сейчас активно собираются подписи для петиции против изоляции. Напомним, что на проект было выделено более 30 млрд. рублей из бюджета, а это значит, что оплачивают изоляцию налогоплательщики. Но петиции в наше время мало что решают, поэтому были приняты и другие меры, люди стали выходить на митинги протестуя против отключения.

Изоляция затронет многие аспекты, прежде всего это будет означать, что жители страны не смогут попасть на зарубежные порталы, но также и пользователи других стран не смогут попасть в Рунет. Обойти такую блокировку при помощи VPN или других сервисов невозможно.

В целом отключение повлияет на многие сферы жизни. В первую очередь это касается владельцев сайтов, которые работают на зарубежных серверах, им придется переносить площадки на наши. Коснется вопрос и тех предпринимателей, что поставляют товары заграницу.

Удастся ли полностью автоматизировать Рунет? Многие относятся к этому с большим сомнением, говоря о том, что данная акция рассчитана скорее на блокировку сервисов, которые неугодны. Для рядовых жителей эта ситуация может обернуться повышением тарифов и ухудшением качества связи.

Возможно, что и вовсе не будет реализовано и половина намеченного, а средства в итоге уйдут в неизвестность. Как обернется все на самом деле мы уже узнаем в ближайшем будущем.