
В ноябре в силу вступят некоторые поправки к законодательству и одна из них будет касаться интернета. Почти вся страна следит за изменениями, которые касаются автономности Рунета, что же нас ждёт.
Споры продолжаются
Не утихают разговоры вокруг этой животрепещущей темы. Кто-то негодует, кому-то, наоборот всё равно. Однако, несмотря на протесты сначала в силу вступил один закон, а теперь принимаются всё новые поправки.
Большинство недовольно именно тем фактом, что российский интернет может стать отрезанным от всего мира. С одной стороны, полностью автономная сеть позволяет оставаться на связи даже при отключении от мировой, что может действительно произойти не с нашей стороны, чисто теоретически. Вопрос кибербезопастности стоит сейчас достаточно остро и по версии властей нужно оградить граждан от утечек информации.
Однако, пока что мы двигаемся не совсем в ту сторону. Развитие собственного суверенного интернета пока вопрос спорный. Процесс длительный, затратный и непростой.
А вот контроль уже подъехал, теперь полноправным «хозяином» просторов по крайней мере «российской паутины» станет Роскомнадзор. Эта служба получит практически всю власть в свои руки, т.е. сможет решать какая информация полезна, а какая несёт в себе угрозу. Что из этого вытекает итак ясно.
Чего стоит ждать
На самом деле остаётся больше вопросов, чем ответов. Несмотря на баснословные суммы, которые были выделены на проект, реализовать его оказалось непросто. Начинается неразбериха, которая возникает из-за плохой реализации. Операция настолько масштабная, что на неё должны уйти годы, прежде чем она заработает должным образом.
Сейчас непонятно каким образом всё будет происходить, а самое главное кто будет за весь бардак отвечать. По закону провайдерам выдадут «маленькие волшебные коробочки», которые и будет стоять на страже нашего интернета в тёмные дни. И что интересно: провайдеры за них не в ответе, как и Роскомнадзор. А сбои будут, об этом даже есть отдельное положение в новом законе, а вот ответственных лиц там нет.
Говорить о суверенности пока вообще рано, «как в Китае» у нас не будет и не потому что никто этого не хочет, а потому что это уже невозможно, в силу того, что сеть в РФ изначально шла по другому пути. В любом случае, даже после принятия мы скорее всего заметим усиление цензуры и сбои в работе сети, а вот что-то другое вряд ли.