Что за приложение GetContact и почему оно стало таким популярным?

В самом конце февраля среди российских пользователей мобильных приложений начал «вируситься» GetContact — приложение, которое ранее буквально «взорвало» AppStore и Google Play, а 26 февраля и вовсе возглавило рейтинг скачиваний.

Причина проста: человеческое любопытство не знает границ. А ведь это довольно простая по своей функциональности программа позволяет ни много ни мало узнать, как пользователь записан у других в телефоне.

Неужели для людей это приложение так важно?

Как оказалось — да. Всё, что привыкли считать приватным, становится невообразимо привлекательным, если над ним приоткрывают завесу тайны. Даже если работает это «в обе стороны», а в случае с GetContact ситуация обстоит именно таким образом. Это приложение, созданное британскими разработчиками, которые учредили одноимённую фирму в конце 2017 года, работает довольно просто:

  1. Пользователь скачивает его из каталога приложений на свой смартфон или планшет.
  2. Затем он принимает правила (написаны на английском языке) и создаёт аккаунт.
  3. После этого можно посмотреть, как он записан в контактах у друзей и знакомых.

Во многих случаях скриншоты становятся настоящим шедевром и собирают немало лайков в Интернете. Особенно если человек публичный или, например, работает в какой-нибудь известной компании.

И это всё? Больше ничего полезного?

Есть и ещё несколько функций. В частности, разработчики подкупили пользователей тем, что пообещали им защиту от спама и возможность определить, кто звонит, даже если номера ещё нет в контактах.

Правда, этот факт можно подвергнуть сомнению. Среди отзывов — немало сообщений о том, что с этой функцией GetContact справляется далеко не всегда: часто незнакомый номер по-прежнему обозначается как незнакомый. Никакая «завеса тайны» не приоткрывается.

Уже здесь многие пытливые пользователи заподозрили неладное. Стали высказывать догадки, что ни о каких «новейших технологиях поиска информации» речи не идёт, а на самом деле GetContact — приложение, которое попросту собирает данные со всех пользователей, а потом им же их и выдаёт. За счёт того, что установили приложение большинство людей, во многих случаях складывается впечатление, что работает оно безотказно.

Обвинения, скандалы, разоблачения, связанные с GetContact

Из аналогичных ситуаций можно вспомнить, в частности, многочисленные приложения, которые около 2010 года, немного раньше и немного позже, обещали показывать список «гостей» страницы в соцсети, даже когда соцсеть изначально таких функций не предполагала.

По этой же причине такой невообразимой популярностью пользуется GetContact. Банальное желание пользователя узнать, как его записали знакомые и друзья, способно на многое. Например — заставить принять правила сервиса, которые прямым текстом разрешают собирать данные, прежде числившиеся как приватные. Внимательно изучив правила приложения и не поленившись перевести их на родной язык, в этом легко убедиться.

Несмотря на это, многие пользователи успели обвинить разработчиков в нарушении законодательства. По Интернету можно найти немало историй о скандалах, которые разгорелись из-за того, что кто-то узнал, как он на самом деле записан у знакомых, коллег, подчинённых. Некоторые даже обвинили GetContact в разрушении семей, поскольку благодаря приложению якобы вскрылись факты супружеских измен. Хотя некоторые скриншоты — просто забавные.

getcontact приложение
Таинственная история Билли Миллигана (или Мити Алешковского?)
getcontact приложение
Лиза…как, простите?
getcontact приложение
Почти как «Лысый из Браззерс»
getcontact приложение
Бывает и такое

Возможные подвохи и реакция официальных органов

Согласно экспертным и любительским проверкам, GetContact — приложение, которое преувеличивает свои возможности или даже вводит пользователей в заблуждение.

Скорее всего, функции не всегда работают именно потому, что, несмотря на массовую популярность, поставили программу не все пользователи.

Если человек не установил приложение и не разрешил ему сбор данных, то другие не смогут узнать, как они записаны у него: сведения из его телефона или планшета никуда не «утекут».

Зато появилась информация, что сервис (непонятно, из-за недостаточной проработанности или по умыслу) часто забирает не только имена и фамилии, но и другую информацию. В том числе — фотографии, адреса электронных почт, номера банковских карт, IP-адреса, даже пароли и PIN-коды.

Пока в России и некоторых других странах только начинают разбираться, почему так происходит и есть ли в этом преступный умысел разработчиков, в некоторых государствах (из ближайших — Азербайджан, Казахстан и Киргизия) не стали церемониться и попросту заблокировали приложение для всех пользователей.

Следует отметить, что сведения о блокировках противоречивы. Возможно, причина в том, что после официальных запретов национальные группы энтузиастов принялись выпускать клоны приложения GetContact, которые быстро завоевали популярность.

Роскомнадзор тоже, хотя и с запозданием на несколько дней, начал проверку. Если по её результатам будет установлено, что приложение нарушает законодательство РФ, то для жителей самой большой страны мира GetContact тоже станет запрещённым приложением. 28 февраля ведомство официально предостерегло российских пользователей о потенциальной опасности этой программы и призвало «хоть немного контролировать себя».

Заключение: как защитить приватную информацию

Прежде всего — не спешить с установкой приложений, которые обещают «рассказать всю правду». Стоит задуматься: как это работает, почему это работает именно так, есть ли у этого побочные эффекты. В 2018 году любой пользователь мобильного устройства должен хоть немного разбираться в информационной безопасности. Хотя бы потому, что девайсы используются уже не только для общения, но и для финансовых операций, аутентификации в сервисах, доступа к приватным облачным хранилищам и так далее.

Однозначно можно сказать: нет официальных подтверждений, что приложение способно защитить от спама. Установка этой программы — действие на свой страх и риск.

Тем, кто поддался искушению или просто из любопытства поставил приложение, а теперь хочет от него избавиться, стоит иметь в виду: простого удаления может оказаться недостаточно. Есть сведения, что сервис собирал информацию и от тех пользователей, которые уже перестали им пользоваться.

Наиболее полная инструкция по избавлению от присутствия GetContact в своей жизни выглядит так:

  1. Пока приложение ещё установлено, зайти в раздел «О GetContact» в настройках и удалить аккаунт.
  2. Посетить официальный сайт сервиса, зайти в раздел Unlist и там удалить из базы свой номер.
  3. После этого удалить само приложение с устройства.

Процесс может занять, по свидетельствам пользователей, до 24 часов. Часть информации может по-прежнему остаться в базе — с этим уже ничего не удастся поделать. Разве что отправлять официальный запрос разработчикам, однако они, согласно отзывам, ещё никому на подобный запрос не ответили. В целом же от установки этого приложения (и любого из его клонов, которые обещают нечто подобное) лучше воздержаться.